Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали

Общая информация

Гипоплазия эмали – это врожденный порок недоразвития зуба или его тканей связанный с нарушения обмена веществ у плода. Аплазия эмали является крайним выражением гипоплазии и проявляется полным отсутствием эмалевого покрытия или же отсутствием зуба.

На сегодняшний день гипоплазия эмали является достаточно распространенным заболеванием зубов. При этом частота ее возникновения постоянно увеличивается. И это вполне закономерно. На зубы ребенка вредные факторы все чаще и чаще начинают действовать еще до его рождения, не говоря уже о вредном воздействии их после появления малыша на свет. Так, российские ученые пришли к выводу, что появлению гипоплазии эмали у детей способствует токсикоз первой и второй половины беременности, такие инфекционные заболевания у беременной женщины как грипп и другие ОРВИ, краснуха, токсоплазмоз. Часто недоразвитие эмали наблюдается при недоношенности, родовых травмах, энцефалопатии, врожденной аллергии, рахите, нарушении обмена кальция и целом ряде других распространенных сегодня патологических состояниях у детей.

Гипоплазия молочных зубов

В настоящее время гипоплазия молочных зубов наблюдается чаще, чем раньше, что объясняется успехами в снижении смертности новорожденных. Чаще же гипоплазия молочных зубов встречается при заболеваниях ребенка в первые недели и месяцы его жизни, что отражается на формировании временных резцов, клыков и больших коренных зубов. Чем выше заболеваемость в детском возрасте, тем значительнее частота поражения зубов гипоплазией. Так у детей, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, начавшимися до или вскоре после рождения и сопровождающимися нарушением обмена веществ, гипоплазия зубов наблюдается в 50% случаев.

Гипоплазия на молочных резцах наблюдается у детей, матери которых в период беременности перенесли такие заболевания, как краснуха, токсоплазмоз и токсикоз. Гипоплазия наблюдалась у недоношенных, у детей с врожденной аллергией, перенесших гемолитическую желтуху, возникшую в результате несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, перенесших родовую травму, родившихся в асфиксии. При гемолитической болезни (желтушке) новорожденных гипоплазия эмали в большинстве случаев развивается внутриутробно (на 25 - 32 неделе беременности), а иногда в течение 1-го месяца жизни ребенка.

Гипоплазия постоянных зубов

Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием различных заболеваний, возникших у детей в период формирования и минерализации этих зубов. Гипоплазию находят у детей, перенесших рахит, тетанию, острые инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, токсическую диспепсию, алиментарную (пищевую) дистрофию, страдающих заболеваниями эндокринной системы, врожденным сифилисом, мозговыми нарушениями. Около 60% гипопластических дефектов постоянных зубов развивается в первые 9 мес. жизни ребенка, когда адаптационные и компенсаторные возможности выражены слабо.

Локализация (расположение) гипоплазии на коронке зуба, так же, как и групповая принадлежность пораженных зубов, во многом зависит от возраста, в котором ребенок перенес заболевание. Так, при болезни ребенка в первые месяцы жизни гипоплазия развивается в области режущего края центральных резцов и бугров первых больших коренных зубов (шестерок), так как их формирование начинается на 5 - 6-м месяце после рождения. На 8 - 9-м месяце жизни формируются вторые резцы (двойки) и клыки (тройки). При заболевании ребенка в этот период участки гипоплазии у боковых резцов и клыков будут у режущего края, в то время как у центральных резцов и шестого зуба участки недоразвитой эмали будут примерно на уровне экватора (так как половина коронки уже сформировалась).

В тех случаях, когда заболевание ребенка продолжается в течение длительного времени, изменения эмали занимают значительные участки по длине коронки на поверхности зуба. В некоторых случаях наблюдается неровная структура эмали всей коронки определенной группы зубов, что указывает на длительное течение перенесенного заболевания.
Выраженность гипоплазии зависит от тяжести перенесенного заболевания - при слабовыраженных нарушениях обмена веществ могут образовываться только меловидные пятна, при тяжелых заболеваниях имеет место недоразвитие эмали вплоть до полного ее отсутствия (аплазия эмали).
Гипоплазию твердых тканей зубов, формирующихся в один и тот же промежуток времени, называют системной. Гипоплазию одиночного зуба называют местной.

Лечение

При одиночных белых пятнах лечение можно и не проводить. При изменении структуры эмали (точечные углубления, борозды) производят пломбирование дефектов композитными пломбировочными материалами. При значительной деформации коронки зуба показано ортопедическое лечение (изготовление коронок и др.).


© Бьюти Смайл, 2024

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Политика конфиденциальности